quinta-feira, 24 de março de 2011

Fermentação Láctica

É um processo realizado por algumas bactérias, fungos, protozoários e células musculares. A fermentação láctica, realizada por bactérias denominadas lactobacilos, é usada na produção de iogurtes e coalhadas. Nesse tipo de fermentação, as moléculas de piruvato transformam-se em lactato por meio da utilização dos íons hidrogênios transportados pelo NADH.

Trabalho Muscular
Quando um indivíduo realiza atividade física intensa, o suprimento de oxigênio que chega até seus músculos, pode ser insuficiente para suprir a demanda de O2 necessária à respiração aeróbia das células musculares. Nesse caso, o suprimento de ATP para a célula seria prejudicado e esta passa a realizar também a respiração anaeróbia das células musculares ou fermentação láctica. Ela gera menor quantidade de ATP mas garante energia em caso de emergência. Um problema relacionado é o acúmulo de ácido láctico na forma de lactato, responsável pela sensação de fadiga, cãimbra e dor muscular após os exercícios.






Fonte: apostila Dom Bosco

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